“共建网络安全,共享网络文明”我校开展网络安全宣传周活动
2014-12-09 13:44

11月24日至30日,为贯彻落实中央关于网络安全和信息化的战略部署,响应教育部、省教育厅的号召,提高学生的网络安全意识和网络安全防范技能,我校紧紧围绕“共建网络安全,共享网络文明”的活动主题,开展了为期一周的网络安全系列宣传活动。

多渠道宣传网络安全知识

为了在全校范围内开展网络安全知识的宣传,我校新闻中心、校团委等部门设计了宣传方案。发挥线上线下多渠道的宣传优势,全方位多角度的开展网络安全知识宣传。通过校园大屏幕滚动播放相关视频,通过校报专题介绍相关安全知识,通过校园广播让全校学生在课余时间对相关知识有深入的了解。同时,在校团委的统一安排下,各学院分团委还制作了以“共建网络安全、共享网络文明”为主题的宣传展板;各分院的微信公众平台广泛发布网络安全知识和“网络道德和网络素养”等主题文章,使网络安全意识深入人心。

英语学院制作的宣传展板

组织参加全国网络安全知识竞赛

11月26日下午,学校组织近千名学生参加了教育部思政司举办的“全国大学生网络安全知识竞赛”。对这次竞赛,同学们展现了较高的积极性和参与热情,有部分同学通过竞赛中获得了《全国大学生网络安全知识竞赛参与证书》。参赛同学表示:“通过竞赛这种方式能够使我们更深入地了解网络安全知识,从而将安全的网络技术运用到学习和生活中。”

同学们参加全国网络安全知识竞赛

开展“网络安全精彩一课”教育巡讲

网络宣传周期间,我校针对目前存在的一些网络安全的问题与隐患,先后组织了三场“网络安全精彩一课”教育巡讲,现代教育技术中心李大鹏老师为近600名同学,介绍了日常使用网络时存在的安全隐患,以及应该从哪些方面来保护自己,如确保操作系统与系统软件是否完整安装,并且更新修正至最新版;安装防火墙、更新病毒库、更新至最新的杀毒软件等等,提高了同学们的网络安全防范意识。

李大鹏老师为同学们讲解网络安全知识

开展学生公寓“线上网络安全体验基地”活动

11月29日,校团委、学生工作部联合在9个学生公寓参与体验了教育部、公安部联合启动的“线上网络安全体验基地”活动。本次体验让同学们大开眼界,看似安全的网络环境居然处处充满了“危险”。通过本次网络安全的体验,同学们能够正确辨认出计算机是否存在不良信息,树立了自我保护意识,从而更好地利用互联网,获取有益身心成长的信息。

学生在寝室登陆网站体验

目前,网络应用已深入到同学们的生活中,成为学习和生活的重要组成部分。通过此次网络安全宣传周系列活动,同学们在提高网络安全防范意识的同时,对维护和谐的网络环境,提升网络道德素养,形成了共识。同学们表示,将自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,努力共建和谐的网络环境,让更多的人在安全的网络中受益。