首页  中心概况  规章制度  表格下载  服务电话  新闻动态  通知公告  吉外主页  吉外电视台  新首页 
     
  教室与实验室   
     
 
 教室与实验室管理 
 微格实验室预定 
 故障申报 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教室与实验室>>微格实验室预定
 

1、微格实验室简介:

    微格实验室,通常又被称为“微型教学”,它是在装有电视摄像、录像系统的特殊教室内,借助摄像机、录像机等媒体,进行技能训练和教学研究的教学环境。一般用于师范院校的学生和在职教师教学技能训练的模拟教学活动。

    进行微格教学的一般方法是:由受训者(人数以10几人)用10至15分钟的时间,对某个教学环节,如“组织教学”或“授新课”进行试讲。试讲情况由录像机记录,指导教师和受训者一起观看,共同分析优缺点,然后再作训练,直至掌握正确的教学技能。由于这一训练活动只有很少人参加,时间很短,而且只训练掌握某一教学技能,所以称之为微格教学,也叫微型教学。

    我校共建立四个小微格室,一个大微格室,它是为了保证我校可能会成为老师的学生的教学水平、演讲和主持能力提高的一个重要的实验环节。在我们学校,汉学院的对外汉语教学法、普通话课基础及演讲口才、对外汉语教学法课都需要利用微格实验室使学生的应用能力等到更好的提高。在英语学院,英语教学法与实践、英语教师职业技能训练和英语教师职业技能训练(第八学期综合技能训练)课也需要利用微格实验室,使学生的应用能力更好地体现。

    2、微格实验室的申请使用

    我校共建立四个小微格室,分别归属于汉学院和英语学院,主要用于本院系师生职业技能训练。

    一个大微格室(录播实验室),主要用于全校教师精品课、微课等的录制,使用之前需要申请预订,并上交申请表审批后才可排课。

    网上预订地址:http://jigou.hqwy.com/lb/see1.asp

    3、212微格(录播)实验室预订使用说明

   (1)预定单位在线(http://jigou.hqwy.com/lb/see1.asp)提交申请后,需要在协同办公系统(oa.hqwy.com)发起录播实验室使用申请(具体如下:我的流程-教育技术类-精品课录播教室使用申请),中心按申请单确认使用申请,完成预定流程。

   (2)预定单位24小时内未提交申请单,系统自动将预定信息删除,其它单位可以重新预定。

   (3)请各单位及时上网了解预定审批情况,如与学校活动安排冲突,中心后台不予审批,请顺延更改使用日期。

   (4)实验室活动开放时间原则上为周一至周五的第一节至第八节(其它时间先沟通后预定)。